Jelang Imlek, Warga Tionghoa Di Kota Semarang mulai Membersihkan Rupang

Rumah Abu Tjie Lam Tjay mulai melakukan bersih-bersih rupang bersama para relawan Kamis (13/1) kemarin. Hal ini dilakukan rutin setiap akan menjelang perayaan Imlek 2022. Selain itu, pada 26 Januari 2022 warga Tionghoa mempercayai naiknya dua Dewa, yaitu Dewa Dapur dan Dewa Bumi ke langit.

Menurut Mandy, relawan Rumah Abu Tjie Lam Tjay menerangkan, sebelum Hari Raya Imlek berlangsung, selalu akan melakukan upacara persembahan untuk dewa yang sedang naik. “Rumah Abu selalu membersihkan rupang, papan abu, dan lainnya, yang berkaitan dengan upacara tersebut,” ucapnya saat membersihkan rupang di Rumah Abu Gang Lombok nomor 60 Kota Semarang.

Meski begitu, hanya sedikit yang ingin menjadi relawan untuk bersih-bersih rupang. Padahal orang-orang dari berbagai agama dapat menjadi relawan, baik di Rumah Abu maupun klenteng. “Sedikit sekali yang menjadi relawan. Ini saja hanya dibantu tujuh orang. Sedangkan kami membersihkan semua rupang hingga tempat abunya,”ucapnya. Sementara itu, relawan Rumah Abu, Kevintan mengaku merasa senang dapat membantu. Menurutnya, membersihkan rupang merupakan bagian dari budaya yang perlu dilestarikan. Sayangnya, kawula muda kini masih kurang tertarik dengan kebudayaan Tionghoa. “Karena itulah, kami mengajak anak-anak lain untuk menunjukkan ini lho budaya kita. Saya menjadi relawan sudah sering, sudah tiga tahun ini,” ucap Kevintan.

You might also like

More Similar Posts

Menu