Pembalap Indonesia Pertama Juarai Asia Talent Cup

Pembalap muda Indonesia, Veda Ega Pratama, berhasil meraih gelar juara Asia Talent Cup setelah memenangi Race 2 di Sirkuit Sepang, Malaysia, pada Minggu, 12 November 2023. Kemenangan ini membawa Veda mengumpulkan total 206 poin.

Dengan perolehan tersebut, Veda tidak dapat dikejar oleh peringkat dua, Amon Daki, yang memiliki 197 poin, meskipun masih ada satu putaran tersisa dalam Asia Talent Cup 2023, dengan dua seri balapan.

Prestasi ini membuat Veda, yang didukung oleh Astra Honda Motor, menjadi pembalap Indonesia pertama yang berhasil merebut gelar Asia Talent Cup. Musim sebelumnya, Veda berada di peringkat ketiga klasemen akhir.

Pada musim tersebut, Veda menunjukkan bakatnya dengan meraih podium di seri pembuka di Losail. Meski mengalami cedera patah tulang pada tangan kanannya dan absen dalam beberapa seri, Veda tampil dominan pada musim ini. Dari lima ronde yang telah digelar, Veda memenangi tujuh seri, satu kali podium dua, dan satu kali posisi lima. Hanya satu kali gagal finis saat terjatuh di Race 1 Asia Talent Cup Malaysia, meskipun saat itu sedang memimpin balapan.

Prestasi gemilang ini membuka peluang masa depan cerah bagi Veda di dunia balap motor. Dengan usianya yang baru 15 tahun (kelahiran 23 November 2008), kemungkinan besar Veda akan berkompetisi dalam kejuaraan yang lebih bergengsi pada musim mendatang, seperti JuniorGP dan Red Bull Rookies Cup di Eropa.

Sejumlah pembalap Asia Talent Cup, JuniorGP, dan Red Bull Rookies Cup, seperti Ai Ogura, Mario Aji, Somkiat Chantra, Ayumu Sasaki, Ryusei Yamanaka, hingga Andi Gilang, kini tampil di kejuaraan dunia Moto3 dan Moto2. Mario Aji, jebolan Red Bull Rookies Cup dan Cev Moto3, bahkan akan tampil di kelas Moto2 pada musim depan.

Berdasarkan prestasi beberapa pembalap sebelumnya, seperti Ayumu Sasaki dan Ai Ogura, tidak menutup kemungkinan melihat Veda Ega Pratama bersaing di kejuaraan dunia Moto3, Moto2, bahkan MotoGP di masa mendatang.

Berikut adalah daftar juara Asia Talent Cup dari tahun 2015 hingga 2023:

– 2023: Veda Ega Pratama (Indonesia)
– 2022: Hakim Danish (Malaysia)
– 2021: Taiyo Furusato (Jepang)
– 2020: Tidak digelar karena pandemi Covid-19
– 2019: Sho Nishimura (Jepang)
– 2018: Billy Van Eerde (Australia)
– 2015: Ayumu Sasaki (Jepang)

You might also like
Tags:

More Similar Posts

Menu